ASET dan LIABILITIES

bekerja di bidang perbankan membuat saya mau tak mau belajar tentang ekonomi. meski saya seorang IT, mengerti istilah maupun kondisi perbankan tetep mutlak harus saya ketahui. pada kesempatan kali ini saya ingin sedikit berbagi tentang apa itu aset dan liabilities, apa pula perbedaannya.

menurut sepemahaman saya, ASET adalah sesuatu yang menghasilkan income/pemasukan (cash in) bagi kita. sedangkan LIABILITIES adalah segala sesuatu yang justru membuat kita mengeluarkan cost/biaya (cash out). pada dasarnya semua bisa menjadi ASET atau LIABILITIES tergantung bagaimana kita memanfaatkannya. misal kita punya sebuah mobil, tentulah akan menjadi LIABILITIES jika kita gunakan untuk keperluan pribadi dan harus service berkala (artinya kita harus mengeluarkan uang untuk perawatan). namun bagi orang-orang kreatif, mobil bisa juga menjadi ASET, koq? pernah dengar “omprengan”. bisa dibilang bisnis ini “sambil menyelam minum air”. jika anda memiliki mobil dan bertempat tinggal diluar kota, anda bisa memanfaatkan mobil pribadi anda sebagai “tumpangan” bagi pekerja-pekerja lain yang tentunya bisa menghasilkan pemasukan bagi anda.

saya pernah mendengar sebuah ungkapan, “jika kau ingin menjadi kaya, maka berfikirlah seperti orang kaya”. orang kaya akan memutar otak untuk mengubah liabilities menjadi aset bagi mereka.

— think smart —

update table with sum from another table

yesterday, I had a problem to update table with sum of data in another table using sqlserver. finally after I search in google, I found a simple way like this :

update C
Set C.qty = A.jum
from C
Inner Join (
Select SUM(cast(piece as int)) As jum,
part_no
From part_list
Group By part_no
) As A
on A.part_no = C.part_no

and It’s perfectly works.

but, if you just need to update table with data from another table, you can used this simple code

update t1
set col2 = t2.col2
from table1 t1 inner join table2 t2
on t1.col1=t1.col2
where Col3 >5

good luck !!

Mobile Agent dan Stationary Agent

ketika pertama mendengar agent, mungkin yang terfikirkan adalah sekumpulan orang berjas rapi dengan senjata api ditangan seperti man in black. agent secara umum didefinisikan sebagai sesuatu yang dapat kita perintahkan dengan tugas tugas. misalnya saja orang audit yang dikirim oleh kantor pusat ke daerah. “auditor” ato agent tersebut bisa memiliki tugas yang sama tiap agentnya atau berbeda. tiap agent bisa memiliki tugas lebih dari satu. dan ketika ia melakukan tugasnya, ia tidak lagi bertanya terus ke pusat tentang apa yang harus ia lakukan ketika berada di daerah. *mudahnya seperti itu.

mobile agent

agent sendiri dibagi menjadi 2 jenis, yaitu mobile agent dan stationary agent atau lebih sering disebut static agent. secara umum kedua jenis agent ini memiliki karakteristik yang sama yaitu mandiri atau autonomous, alias tidak bergantung pada main agent yang memerintahkannya atau membuatnya.

mobile agent adalah agent yang dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain. mobile agent memiliki karakteristik sbb:
1. dapat berpindah tempat alias bermigrasi
– weak migration
weak migration artinya ketika berpindah, ia tidak membawa serta state-nya. state yang dimaksud disini bukanlah status, istilah “state” ini biasanya berarti nilai atribut dari agent yang membantu menentukan apa yang harus dilakukan ketika melanjutkan eksekusi di host tujuan. Kode dalam konteks object oriented berarti kode kelas yang diperlukan bagi agent untuk dieksekusi. sehingga ketika agent telah berada di destination atau alamat tujuan, ia harus menyakan kembali ke sumber apa lagi yang harus ia lakukan. kebanyakan framework pembuat agent yang berbasis java, masih tergolong weak migration.
ex: Jade
– strong migration
sedangkan strong migration, ketika agent berpindah, ia membawa serta state-nya sehingga tidak perlu menanyakan terus ke sumber.
ex: D’Agent berbasis C namun lebih sulit diimplementasikan. (karna kebetulan saya gak suka ma bahasa C hehehe)
2. autonomous atau mandiri
3. ketika berpindah, ia membawa serta state, data, serta code-nya.

stationary agent, tentu saja dari namanya saja sudah bisa kita tebak bahwa stationary agent tidak dapat berpindah tempat alias static. tetap berada ditempat ia pertama kali dieksekusi.

sekian tentang mobile agent dan static agent. banyak system yang dapat kita buat dengan memanfaatkan agent ini. untuk membuatnya relatif mudah, banyak framework yang dapat kita gunakan, salah satunya adalah JADE (Java Agent Development Framework) berbasis java.

How to Running JADE agent via CMD (Command Prompt)

kemaren, seharian saya mencari cara untuk running “HelloAgent” JADE. dengan berbekal buku ‘Wiley Developing Multi Agent Systems with JADE’ dan beberapa artikel di internet akhirnya saya tetap saja tidak dapat menjalankan simple program bawaan JADE ini. Saya pikir, mungkin ada satu hal yang missed atau terlewatkan, sehingga file HelloAgent.java yang sudah berhasil saya compile, didn’t running well.

akhirnya setelah mencoba beberapa kali, akhirnya saya berhasil juga…hehehe (seneng deh rasanya). kalo dijabarkan, kurang lebih beigini caranya :
1. buat folder baru di C:\ sebut saja namanya JADE
2. isi dengan file-file hasil unzip JADE latest version
3. buka run>cmd
4. nah, kita setting dulu classpath-nya (dua kali setting)
set JADE_HOME=c:\jade
set CLASSPATH=%JADE_HOME%\lib\jade.jar; %JADE_HOME%\lib\jadeTools.jar; %JADE_HOME%\lib\http.jar; %JADE_HOME%\lib\iiop.jar; %JADE_HOME%\lib\commons-codec\commons-codec-1.3.jar;%JADE_HOME%\classes

5. change directory ke C:\JADE yang qta bwat di point pertama tadi
6. untuk test apakah jade kita sudah running well, coba ketikkan
java jade.Boot -gui
jika JADE RMA gui sudah muncul, selamat !!! berarti anda telah benar dalam setting jade. Jika belum, silahkan coba lagi…hehehe (just kidding)

7. compile (kayak pas compile java biasa)
javac [nama file].java
ingat, jika ada import package yang bukan bawaan java ato JADE, alias codingan yang laen, dibuang aja, trus file-file yang berhubungan sebaiknya dibuat satu folder aja.
8. Nah, Bagian terpenting yang ane selalu kelewatan, alhasil, kagak pernah berhasil dah running agent-nya.
copy .class yang terbentuk dari file yang barusan kita compile, letakkan pada folder JADE/classes
9. baru deh qta jalanin
java jade.Boot oche:HelloAgent

TAPI, kalo gak mau susah-susah…mending pake NETBEANS ato ECLIPS ato NEW MOON (malah kayak TWILIGHT series) deh. hehehe, sementara ini dulu tentang JADE, kalo ada waktu di-update lagi dah…^__^

install Microsoft Loopback Adapter

sekedar sharing (biar kalo lupa bisa tengok posting ini lage) install microsoft loopback adapter. ceritanya saya pengen bwat mobile agent yang bisa jalan ke host laen, berhubung kagak punya bnyak lepi and takut juga kalo ngerjain malem-malem dikantor sendirian, alhasil sy ngistall yang namenye virtual machine (download disini –> microsoft virtual pc 2007). tenang aje, ne software free koq, cuma perlu sign-up doank…

nah, setelah menginstall xp sp2 di virtual pc, sy berencana connect-in yang namanya pc saya dengan tu virtual pc (tanpa kabel tentunya), setelah mencari kesana kemari, akhirnya saya menemukan cara yang paling yahud (sumber: support.microsoft) n mudah banget :
1. buka control panel (pada pc)
2. buka add new hardware (kalo di xp sp2), bwat yang laen silahkan disesuaikan.
3. klik Yes, I have already connected the hardware
4. nah, di list yang paling bawah ada pilihan Add a new hardware device, pilih yang itu
5. kemudian pilih Install the hardware that I manually select from a list
6. klik Network adapters
7. pada bagian manufacture, pilih microsoft, dan di box sampingnya pilih Microsoft Loopback Adapter, klik next aj terus ampe finish.
8. gampang khan!!!

nah, bagian selanjutnya adalah setting ip di pc dan virtual pc, kalo di lepi saya begini neh:
1. pada gambar pipe di bagian bawah virtual pc klik kanan > pilih adapternya microsoft loopback adapter
2. buka internet conection pada pc, kemudian klik kanan > properties pada lan microsoft loopback adapter
3. pilih internet protocol (tcp/ip) > properties
4. nah, kemudian setting sbb:
pc : 192.168.0.1 (subnet: 255.255.255.0)
sedangkan pada
virtual pc : 192.168.0.* (* isi terserah antara 2-253)
5. setelah ok, untuk mengetes, bwat file sharing di kedua pc (virtual and real)
6. gunakan tombol ajaib (windows+r) atau run, kemudian ketikkan :
pc : \\192.168.0.* (yang tadi kita buwat)
virtual pc : \\192.168.0.1
klik ok, nah jika jika koneksi antara pc dengan virtual pc berhasil, maka akan muncul file yang telah kita sharing tadi.

hupfh…sekian sharing-nya, semoga bermanfaat!!!