How to Running JADE agent via CMD (Command Prompt)

kemaren, seharian saya mencari cara untuk running “HelloAgent” JADE. dengan berbekal buku ‘Wiley Developing Multi Agent Systems with JADE’ dan beberapa artikel di internet akhirnya saya tetap saja tidak dapat menjalankan simple program bawaan JADE ini. Saya pikir, mungkin ada satu hal yang missed atau terlewatkan, sehingga file HelloAgent.java yang sudah berhasil saya compile, didn’t running well.

akhirnya setelah mencoba beberapa kali, akhirnya saya berhasil juga…hehehe (seneng deh rasanya). kalo dijabarkan, kurang lebih beigini caranya :
1. buat folder baru di C:\ sebut saja namanya JADE
2. isi dengan file-file hasil unzip JADE latest version
3. buka run>cmd
4. nah, kita setting dulu classpath-nya (dua kali setting)
set JADE_HOME=c:\jade
set CLASSPATH=%JADE_HOME%\lib\jade.jar; %JADE_HOME%\lib\jadeTools.jar; %JADE_HOME%\lib\http.jar; %JADE_HOME%\lib\iiop.jar; %JADE_HOME%\lib\commons-codec\commons-codec-1.3.jar;%JADE_HOME%\classes

5. change directory ke C:\JADE yang qta bwat di point pertama tadi
6. untuk test apakah jade kita sudah running well, coba ketikkan
java jade.Boot -gui
jika JADE RMA gui sudah muncul, selamat !!! berarti anda telah benar dalam setting jade. Jika belum, silahkan coba lagi…hehehe (just kidding)

7. compile (kayak pas compile java biasa)
javac [nama file].java
ingat, jika ada import package yang bukan bawaan java ato JADE, alias codingan yang laen, dibuang aja, trus file-file yang berhubungan sebaiknya dibuat satu folder aja.
8. Nah, Bagian terpenting yang ane selalu kelewatan, alhasil, kagak pernah berhasil dah running agent-nya.
copy .class yang terbentuk dari file yang barusan kita compile, letakkan pada folder JADE/classes
9. baru deh qta jalanin
java jade.Boot oche:HelloAgent

TAPI, kalo gak mau susah-susah…mending pake NETBEANS ato ECLIPS ato NEW MOON (malah kayak TWILIGHT series) deh. hehehe, sementara ini dulu tentang JADE, kalo ada waktu di-update lagi dah…^__^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s